Cuisine

Comment bien entretenir ses ustensiles de cuisson ?

06/08/2014
bien entretenir ustensiles de cuisson

Comment réaliser l’entretien courant de son matériel de cuisson ?

 

Le matériel nécessaire

  • Un chiffon doux/une éponge/une paille de fer/une éponge abrasive,
  • Du liquide vaisselle,
  • Un citron,
  • Du sel,
  • De l’ammoniaque,
  • De l’alcool à brûler,
  • De l’huile,
  • Du savon de Marseille liquide,
  • Du vinaigre blanc

 

Le tableau ci-dessous détaille les différentes manières de nettoyer sa batterie de cuisine en fonction de la matière utilisée.

 

 

Matériaux

Nettoyage courant

Nettoyage des taches tenaces

Contre le calcaire

Lave-vaisselle

À ne pas faire

Aluminium

Utilisez un chiffon doux avec du liquide vaisselle, du jus de citron et du sel

Incorporez quelques gouttes d’ammoniaque dans l’eau de nettoyage

Vinaigre blanc chaud et gros sel

Oui

Utiliser une paille de fer ou une éponge abrasive

Varier trop violemment la température

Acier

Nettoyez à l’eau chaude

Bien sécher

Étalez de l’huile avec un papier absorbant à l’intérieur avant de ranger

Frottez fort avec une brosse dure

Grattez avec un couteau

Vinaigre

Non

Utiliser du savon ou du liquide vaisselle

Sécher les ustensiles à l’air libre (rouille)

Inox

Nettoyez vos poêles avec un détergent doux, comme du liquide vaisselle bio

Frottez toujours dans un seul sens

Laissez tremper les ustensiles dans un bain de savon de Marseille

Vinaigre blanc chaud

Oui

Utiliser une paille de fer ou une éponge abrasive

Utiliser des détergents à base de chlore (eau de Javel), d’ammoniaque ou d’acide chlorhydrique

Varier trop violemment la température

Fonte émaillée

Lavez à l’eau claire

Laissez tremper l’ustensile dans de l’eau tiède

Faites bouillir de l’eau à l’intérieur de l’ustensile

Non (sauf indication contraire)

Varier trop violemment la température

Utiliser une éponge abrasive

Utiliser des détergents abrasifs

Laisser sécher les ustensiles à l’air libre (rouille)

Cuivre

Nettoyez simplement votre ustensile à l’eau tiède

N’oubliez pas de rincer (rouille)

Huile de coude !

Aucun

Non

Utiliser l’ustensile s’il présente des traces de vert-de-gris

Cuisiner des aliments acides (tomates, citron)

Nettoyer l’ustensile avec des détergents acides (sels toxiques)

Émail

Effectuez un lavage à l’eau additionnée de liquide vaisselle

Laissez un mélange d’eau et de bicarbonate de soude pendant deux heures à l’intérieur de l’ustensile

Nettoyez normalement

Faites bouillir de l’eau et des épluchures de pommes de terre dans l’ustensile

Non (sauf indication contraire)

Frotter trop fortement (rayures, casse)

 

Comment bien entretenir vos ustensiles en aluminium ?

Le point fort de l’aluminium reste sa résistance à la rouille. Ce matériau inaltérable vous accompagnera longtemps, moyennant un peu de soin.

 

Astuce pour faire briller sa batterie en aluminium

Tamponnez un chiffon propre imbibé d’alcool à brûler. N’oubliez pas de rincer !

 

Comment bien entretenir vos ustensiles en acier ?

Les poêles et les casseroles en acier actuelles ont bien évolué. Elles ne se gondolent plus, n’accrochent pas, ne rouillent pas et certains modèles s’avèrent compatibles avec l’induction. Leur secret ? Un revêtement naturel.

 

Astuce : le pré-culottage d’une poêle en acier ou en fonte naturelle

Le pré-culottage consiste à créer un revêtement antiadhésif naturel qui se bonifie avec le temps. Pour cela, il faut y faire chauffer un bon niveau d’huile durant cinq minutes.

 

Entretien profond

Une casserole en acier ne requiert que peu d’entretien. Toutefois, pour conserver ses propriétés antiadhésives et la purifier, vous pouvez y faire chauffer du gros sel une fois par mois.

 

Comment bien entretenir vos ustensiles en inox ?

L’inox apprécie particulièrement les traitements doux. Aussi, si vous prenez soin de votre batterie en inox, vous conserverez vos ustensiles impeccables durant de longues années.

 

Astuce pour enlever le sucre collé au fond d’une casserole sans effort

  • Versez du vinaigre blanc dans la casserole sale,
  • Ajoutez de l’eau,
  • Placez la casserole sur le foyer de cuisson,
  • Faites bouillir l’eau,
  • Laissez refroidir,
  • Le sucre se décolle tout seul !

 

Comment bien entretenir vos ustensiles en fonte émaillée ?

Il convient de manipuler ses ustensiles en fonte émaillée avec précaution, car ce matériau peut casser, rouiller ou se fendiller. En revanche, son entretien ne requiert aucun détergent particulier.

 

Comment bien entretenir vos ustensiles en cuivre ?

Le cuivre apporte une touche d’authenticité et de gastronomie dans la cuisine. Mais après utilisation, le nettoyage est une tout autre histoire ! En effet, l’oxydation du cuivre rend l’ustensile impropre à la cuisine, sous peine d’intoxication !

 

Rendre le cuivre hygiénique

Pour utiliser votre ustensile de cuisson en cuivre, vous pouvez demander à un professionnel de réaliser un étamage. Il recouvrira le fond de vos ustensiles d’un revêtement à base d’étain. L’alternative à l’étamage consiste à recouvrir le fond de ses casseroles d’inox.

Ce soin professionnel doit être renouvelé régulièrement.

 

Comment bien entretenir vos ustensiles en émail ?

L’émail est un matériau fragile. Il se raye facilement et doit donc être manipulé avec soin. Heureusement, il résiste aux variations de température et aux détergents abrasifs. Oubliez l’eau de Javel et la paille de fer !

 

Astuces contre les colorations

Parfois l’émail se colore au contact de certains légumes ou de certaines sauces. Nettoyez les parois tachées avec un demi-citron. Puis posez ce citron dans l’ustensile, ajoutez de l’eau et faites bouillir le tout. La coloration se dissout dans le bouillo

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