Cuisine

Comment bien choisir ses couverts de table ?

22/08/2014
couverts de table

L’usage

 

On ne met pas les petits plats dans les grands tous les jours ! Si l’argenterie et la porcelaine sont réservées aux grandes occasions, les repas quotidiens n’ont pas à être pris à la légère pour autant. Le contenant revêt une importance capitale. Ne dit-on pas qu’on se régale d’abord avec les yeux ? Vous l’aurez compris, il existe deux types de services de table : pour le quotidien et pour recevoir.

 

Service de table pour un usage quotidien

La majorité des foyers utilise des assiettes en faïence et des couverts en inox pour prendre leurs repas journaliers. Si la faïence n’est pas un matériau plus résistant que les autres, elle présente l’avantage d’être peu coûteuse à l’achat. De plus, elle passe très bien au lave-vaisselle et ne pèse pas trop lourd, ce qui facilite son rangement dans les placards. Pour les couverts, l’acier inoxydable représente un choix judicieux puisque, en plus d’être robuste, il est également facile à entretenir et durable dans le temps. Aujourd’hui, les principaux fabricants de vaisselle de table rivalisent d’originalité et d’innovations pour développer des modèles divers et variés, qui répondent à tous les goûts et à toutes les envies. Alors, mettez du fun dans votre vie quotidienne !

 

Service de table pour recevoir

Pour sortir du quotidien, justement, habillez votre table de ses plus beaux atours ! Pour cela, rien de tel qu’un service de table hors du commun. Rustique, design ou classique, votre vaisselle doit vous correspondre et refléter votre personnalité. Porcelaine, grès, ardoise, verre… Les matériaux qui apporteront un cachet supplémentaire à vos assiettes ne manquent pas. Et il en est de même pour les couverts de table qui peuvent être en argent, en chrome, en nickel voire en bambou ou en céramique.

Les différentes matières des assiettes

La porcelaine

 

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Il ne faut pas se laisser duper par sa finesse et sa subtilité : la porcelaine est une matière résistante aux chocs et aux fortes variations de température. Grâce à l’émaillage qu’elles subissent, les assiettes en porcelaine ne se rayent pas facilement. Ce n’est d’ailleurs pas une coïncidence si ce matériau a été baptisé « or blanc » devant tant de caractéristiques exceptionnelles. Contrairement aux idées reçues, l’entretien des assiettes en porcelaine est simple puisqu’elles passent très bien au lave-vaisselle. À noter également que la plupart des modèles supportent les passages au four à micro-ondes.

 

Le grès

En deuxième position derrière la porcelaine, le grès séduit par sa résistance exceptionnelle aux chocs et aux variations extrêmes de température. Si autrefois, le grès était un matériau à l’aspect rustique, les progrès technologiques ont permis la conception de modèles plus sophistiqués. Que ce soit au four traditionnel ou à micro-ondes, le grès peut être poussé à des degrés très importants sans aucun risque. Autre point positif : les assiettes en grès passent au lave-vaisselle !

 

La faïence

Terre cuite recouverte d’un émail en étain, la faïence fait partie des matériaux les plus anciens. Dotée d’un coloris blanc et d’une surface brillante, cette matière est particulièrement recommandée pour un usage quotidien en raison de son coût faible. Contrairement à la porcelaine ou au grès, la faïence reste une céramique fragile, qui ne résiste pas bien aux chocs et aux rayures.

 

Le verre

Largement utilisé pour fabriquer des assiettes, le verre offre une alternative intéressante, car il est à la fois robuste et peu onéreux. Si ce matériau était jusqu’alors utilisé pour la vaisselle domestique, de nouvelles gammes de plus en plus abouties voient le jour et peuvent agrémenter une table de réception !

 

L’ardoise

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Dernière arrivée sur le marché des assiettes, l’ardoise est un matériau de plus en plus prisé par les amateurs d’art de la table pour son côté à la fois naturel et contemporain. Rondes, carrées, ovales…, les assiettes en ardoise épousent parfaitement tous les intérieurs et tous les types de plats. Vous pourrez présenter aussi bien un beau morceau de viande qu’un dessert sophistiqué sur une assiette en ardoise !

 

Le bois

Beaucoup moins employé pour la vaisselle, le bois reste néanmoins un matériau noble qui peut apporter une touche déco indéniable à votre table. Parmi les assiettes en bois, on pourra distinguer les assiettes durables, c’est-à-dire celles qui feront partie de votre vaisselle de table, et les assiettes jetables. Pour la première catégorie, vous pourrez opter, par exemple, pour des modèles en frêne ou en manguier qui auront été cirés. Les modèles en bois jetables sont, eux, très pratiques pour les pique-niques. Naturels et biodégradables, ils peuvent être utilisés en remplacement des habituelles assiettes en plastique ou en carton. Dans cette gamme, le bambou est un bois qui se prête particulièrement bien à la fabrication de vaisselle jetable.

 

Les différentes matières des couverts

Couverts en argent ou en métal argenté

Symbole de la ménagère par excellence, les couverts en argent font généralement partie des cadeaux que l’on fait aux jeunes mariés. Les couverts en métal argenté sont reconnaissables grâce à leur poinçon qui précise le grammage d’argent. Le seul inconvénient reste que cette matière, aussi noble soit-elle, nécessite un entretien important car elle a tendance à noircir.

 

Couverts en acier massif

Que ce soit pour un usage domestique ou pour de grandes réceptions, les couverts en acier massif sont très prisés. Il faut dire qu’il en existe de toutes sortes. Des plus abordables ou plus sophistiqués, les couverts en acier massif sont beaucoup plus faciles à entretenir que les couverts en argent. Ils sont également très résistants et durables dans le temps.

 

Couverts avec manches en plexiglas

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Au rayon des indémodables, demandez les couverts avec manches colorés ! Toutes les générations se sont laissé séduire par ce type de couverts à la fois ludiques et ultra-pratiques. Au quotidien, ces couverts sont de précieux alliés qui apportent une touche de gaieté à votre table. Pensez à assortir vos couverts à la couleur de vos assiettes !

 

Couverts avec manches en bois ou en corne

Pour une touche originale, les couverts avec manches en bois seront du plus bel effet sur votre table. Palissandre, ébène, olivier… De très nombreuses essences de bois sont utilisées pour sublimer les couverts de table. Ces matériaux nobles sont généralement utilisés pour agrémenter une table de réception, car ils nécessitent plus de soins.

 

Les formes

Si l’assiette ronde est la plus répandue, de nouvelles formes ont fait leur apparition ces dernières années : rectangulaires, asymétriques, triangulaires, carrées… Désormais, la géométrie s’invite dans vos assiettes ! Parmi toutes ces innovations, l’assiette carrée semble avoir réussi le pari de talonner l’assiette ronde dans le cœur des consommateurs. Il faut dire qu’elle se prête particulièrement bien aux repas raffinés en apportant une touche design supplémentaire à une table. L’assiette ronde symbolise la tradition et le classique tandis que l’assiette carrée représente davantage la modernité. De toute façon, l’assiette en elle-même constitue un choix de décoration à part entière.

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Les prix

Bien entendu, la fourchette de prix varie en fonction du nombre d’assiettes ou de couverts, du matériau utilisé, de la gamme mais aussi de la marque. Vous pouvez trouver une ménagère à couverts pour un usage quotidien à partir de 20 €. Pour des couverts en argent, il faudra néanmoins prévoir d’investir davantage. Comptez entre 500 € et 3 000 € pour un ensemble de 36 pièces. Plus abordable, le prix des couverts en inox oscille, en moyenne, entre 50 et 300 € en fonction du nombre de pièces et de leur qualité.

Pour les assiettes, le choix du matériau aura un impact direct sur leur coût à l’achat. Les assiettes en faïence restent les moins onéreuses. Il faut prévoir entre 20 € et 200 € en fonction du nombre et de la qualité de la faïence. La porcelaine, quant à elle, nécessite un investissement compris entre 40 € et 200 € pour un lot de 6 assiettes.

 

Les marques de couverts et d’assiettes

Parmi les plus grandes marques de fabricants de vaisselle, on retrouve notamment :

 

Guy Degrenne

Spécialisé dans l’art de la table, le groupe Guy Degrenne propose une large palette de produits. Autrefois, la société ne fabriquait que des couverts en acier. Aujourd’hui, elle a su diversifier son offre en vendant notamment des assiettes et des articles culinaires de qualité.

 

Christofle

Fondée au milieu du XIXe siècle, la maison Christofle est devenue le symbole du luxe et du raffinement dans le domaine des arts de la table. La société propose une gamme sophistiquée d’assiettes et de couverts.

 

Geneviève Lethu

Créé en 1972, le groupe Geneviève Lethu a été le premier à rassembler dans un même magasin les différents articles indispensables à la préparation et à la dégustation d’un repas. Précurseur dans le domaine des arts de la table, la société a su évoluer avec les attentes des consommateurs.

 

Luminarc

Créative et conviviale, la marque Luminarc n’a de cesse de créer des articles en phase avec les attentes de son époque. La grande variété des styles et des collections permet à chacun de trouver son bonheur !

 

 

 

 

 

 

 

 

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