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Les clés pour réussir son repas de fête

29/11/2017
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Le compte à rebours a commencé pour les repas de fin d’année. L’organisation est de mise : on vous donne les clés pour bien les réussir.

Élaborer le menu

Évitez de choisir un menu trop compliqué à faire. Ce n’est pas le soir où il faut expérimenter des plats que vous cuisinez la première fois. Il est conseillé d’équilibrer votre repas entre entrée, plat et dessert : évitez de mettre trop de beurre sinon vos convives risquent de déclarer forfait avant la fin du repas. Variez aussi les textures comme du poisson en entrée et de la volaille en plat ou l’inverse. Et pensez à alterner aussi entre le chaud et le froid.

Les produits essentiels pour un réveillon

Même s’il n’existe pas de menu idéal, avec ces grands classiques vous ne pourrez pas vous tromper :

  • Le foie gras
  • Les huitres
  • Le saumon fumé
  • Les Saint-Jacques
  • La pintade, la dinde ou le chapon

Tout planifier pour éviter les oublis

Vous allez pouvoir prendre les devants et surtout vous organiser autour de 2 facteurs importants :

  • Ce qui s’achète à l’extérieur : aussi bien la décoration que l’alimentation.
  • Les tâches intérieures à effectuer : dressage de la table par exemple.

L’idéal étant d’élaborer une liste méthodique, et de supprimer les étapes réalisées au fur et à mesure.

S’organiser pour les courses…et le budget

Pour que tout soit réglé au millimètre, il faut an-ti-ci-per en 3 étapes :

  1. Après avoir élaboré votre menu, vérifiez ce que vous avez ou pas chez vous pour éviter des dépenses superflue
  2. Ne pas oublier de passer commande des produits frais pour ne pas être pris au dépourvu.
  3. J-10 : vous pouvez acheter les aliments non périssables. Ainsi, vous allez pouvoir éviter les queues dans les magasins.

TOP 5 du matériel de cuisine

  1. La batterie de cuisine pour cuire les accompagnements
  2. Le couteau
  3. … et la planche à découper
  4. La cocotte si vous préférez mijoter votre volaille…
  5. … ou le plat au four

Organiser votre cuisine

Vos courses et vos préparations sont faites, vos convives ne vont pas tarder à arriver pour passer un bon réveillon. Pour gagner du temps et ne pas les délaisser trop longtemps, il est conseillé d’organiser votre cuisine en fonction de votre menu de fête. Les canapés sont déjà sortis et mis sur le côté sur votre plan de travail, la volaille cuit tranquillement dans votre four et ses accompagnements sont dans les poêles.

Passez un bon réveillon !

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