materiel-de-cuisson
Elément indispensable dans votre cuisine, l’autocuiseur est idéal pour préparer des plats qui feront plaisir à tout le monde. Mais comment choisir le bon produit en fonction de vos besoins et envies ? De nombreuses versions existent avec différentes technologiques.
 
Les experts de Rue du Commerce vous aident, par le biais de ce guide, à faire le bon choix. 

Pourquoi opter pour un autocuiseur ?

Avant tout chose, vous gagnerez un temps considérable sur la cuisson avec un auto-cuiseur. Le respect des saveurs et la préservation des vitamines sont également un atout majeur.
 
Vous pouvez y cuire aussi bien des légumes, du poisson ou de la viande (blanche surtout). Enfin, il existe des autocuiseurs avec soupapes interchangeables ou des régulateurs de pression.

Capacité VS nombres de personnes

Allant de 4.5L à 10L, l’autocuiseur permet généralement de cuisiner en grande quantité, idéal pour les familles nombreuses.
 
A savoir qu’un autocuiseur de …
 
… 3 L : 2 personnes
 
… 5 L : 3 à 5 personnes
 
… 8 L : 5 à 10 personnes

La version classique

Elle existe en deux versions :

En aluminium 

Plus légère que la version inox, il en est de même pour le prix.
 
Il faut bien prendre en compte que l’aluminium fonctionne uniquement sur le gaz.

En acier inoxydable

Particulièrement robuste mais également résistant, les autocuiseurs sont toutefois plus onéreux.
 
A contrario de l’aluminium, l’acier est compatible sur tous les feux, y compris l’induction.

Les systèmes de fermeture

A étrier

Pour que la fermeture soit optimale, il faut tourner le bouton de serrage vers la gauche pour l’abaisser.

Le bouton poussoir

C’est un système très simple d’utilisation et intégré au couvercle.
 
Pour une bonne fermeture, il suffit d’appuyer sur le poussoir, il doit être en contact avec le bord de la cocotte et se resserrer.

Le couvercle rentrant

Le couvercle va se fermer par un système coulissant en glissant sur la position de fermeture.

A baïonnette

Il suffit de tourner en exerçant une pression très légère. C’est un système de fermeture très rapide.

Les options importantes

Le minuteur

Un accessoire des plus importants : il va permettre à son utilisateur de ne pas rater sa cuisson.
 
Une fois déclenché, il va vous indiquer, en sonnant, la fin de la cuisson

Les poignées

Soient fixes, soient rabattables (pratique pour la ranger), soient amovibles qui optimiseront aussi l’espace

Le joint

Servant à fermer au maximum l’autocuiseur, il doit être remplacé régulièrement pour éviter tous risques de brûlures, par exemple, et pour la sécurité.

La soupape

Son rôle ? Elle laisse échapper la vapeur quand la pression nécessaire est atteinte : toute la vapeur résiduelle doit s’évacuer pour éviter que l’autocuiseur n’explose.
 
Petit indication : pour éviter toute brûlure, il est conseillé de s’équiper de maniques.
 
Il faut également attendre que la pression retombe pour sortir les aliments à l’intérieur.

Mais alors, comment le choisir ?

Il ressort six critères de choix importants pour faire le bon choix :
 
- La cuisson : Tout dépend de vos envies et besoins : par exemple, si vous souhaitez que la cuisson se fasse pendant votre absence, il est conseillé d’opter pour un modèle ayant le départ différé.

- La sécurité : C’est également un critère important pour éviter tout accident ménager.

- La capacité : Tout dépend du nombre de personnes pour lequel vous devez faire à manger.

- Le système d’ouverture : Le mode levier est conseillé pour les utilisateurs souhaitant quelque chose de simple.
A contrario, la fermeture à étrier est idéale pour ceux qui souhaitent une cuisson authentique ou un aspect vintage.

- Le minuteur : Comme vu précédemment, c’est option n’est pas négligeable, vous pouvez ainsi faire d’autre chose pendant la cuisson.

- Compatible à l’induction : Il faut bien vérifier lors de votre achat si votre autocuiseur est compatible avec votre cuisine
 

Focus : l’autocuiseur électrique

Son fonctionnement ?

Ayant exactement le même mode de fonctionnement que le traditionnel, la différence étant dans le contrôle. La version électrique s’autocontrôle en réglant elle-même la pression.

Son équipement ?

Possédant une cuve amovible ayant un revêtement complètement antiadhésif.
 
Ceux-ci sont programmables et offrent ainsi une cuisson nettement plus rapide.
 
Certains ont des minuteurs intelligents et sont aussi connectés. D’autres disposent aussi de la fonction « maintien au chaud ».

La version connectée : c’est le nouveau chouchou sur le marché.

Beaucoup d’options pour simplifier un maximum la cuisson :
 
– programmable
 
– recettes inclues,
 
– un mode départ différé et maintien au chaud
 
Mais le plus important étant son équipement avec la Bluetooth et/ou Wi-fi : l’autocuiseur se pilote à distance via une tablette ou un smartphone par le biais d’une application dédiée.
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Elément indispensable dans votre cuisine, l’autocuiseur est idéal pour préparer des plats qui feront plaisir à tout le monde. Mais comment choisir le bon produit en fonction de vos besoins et envies ? De nombreuses versions existent avec différentes technologiques.
 
Les experts de Rue du Commerce vous aident, par le biais de ce guide, à faire le bon choix. 

Pourquoi opter pour un autocuiseur ?

Avant tout chose, vous gagnerez un temps considérable sur la cuisson avec un auto-cuiseur. Le respect des saveurs et la préservation des vitamines sont également un atout majeur.
 
Vous pouvez y cuire aussi bien des légumes, du poisson ou de la viande (blanche surtout). Enfin, il existe des autocuiseurs avec soupapes interchangeables ou des régulateurs de pression.

Capacité VS nombres de personnes

Allant de 4.5L à 10L, l’autocuiseur permet généralement de cuisiner en grande quantité, idéal pour les familles nombreuses.
 
A savoir qu’un autocuiseur de …
 
… 3 L : 2 personnes
 
… 5 L : 3 à 5 personnes
 
… 8 L : 5 à 10 personnes

La version classique

Elle existe en deux versions :

En aluminium 

Plus légère que la version inox, il en est de même pour le prix.
 
Il faut bien prendre en compte que l’aluminium fonctionne uniquement sur le gaz.

En acier inoxydable

Particulièrement robuste mais également résistant, les autocuiseurs sont toutefois plus onéreux.
 
A contrario de l’aluminium, l’acier est compatible sur tous les feux, y compris l’induction.

Les systèmes de fermeture

A étrier

Pour que la fermeture soit optimale, il faut tourner le bouton de serrage vers la gauche pour l’abaisser.

Le bouton poussoir

C’est un système très simple d’utilisation et intégré au couvercle.
 
Pour une bonne fermeture, il suffit d’appuyer sur le poussoir, il doit être en contact avec le bord de la cocotte et se resserrer.

Le couvercle rentrant

Le couvercle va se fermer par un système coulissant en glissant sur la position de fermeture.

A baïonnette

Il suffit de tourner en exerçant une pression très légère. C’est un système de fermeture très rapide.

Les options importantes

Le minuteur

Un accessoire des plus importants : il va permettre à son utilisateur de ne pas rater sa cuisson.
 
Une fois déclenché, il va vous indiquer, en sonnant, la fin de la cuisson

Les poignées

Soient fixes, soient rabattables (pratique pour la ranger), soient amovibles qui optimiseront aussi l’espace

Le joint

Servant à fermer au maximum l’autocuiseur, il doit être remplacé régulièrement pour éviter tous risques de brûlures, par exemple, et pour la sécurité.

La soupape

Son rôle ? Elle laisse échapper la vapeur quand la pression nécessaire est atteinte : toute la vapeur résiduelle doit s’évacuer pour éviter que l’autocuiseur n’explose.
 
Petit indication : pour éviter toute brûlure, il est conseillé de s’équiper de maniques.
 
Il faut également attendre que la pression retombe pour sortir les aliments à l’intérieur.

Mais alors, comment le choisir ?

Il ressort six critères de choix importants pour faire le bon choix :
 
- La cuisson : Tout dépend de vos envies et besoins : par exemple, si vous souhaitez que la cuisson se fasse pendant votre absence, il est conseillé d’opter pour un modèle ayant le départ différé.

- La sécurité : C’est également un critère important pour éviter tout accident ménager.

- La capacité : Tout dépend du nombre de personnes pour lequel vous devez faire à manger.

- Le système d’ouverture : Le mode levier est conseillé pour les utilisateurs souhaitant quelque chose de simple.
A contrario, la fermeture à étrier est idéale pour ceux qui souhaitent une cuisson authentique ou un aspect vintage.

- Le minuteur : Comme vu précédemment, c’est option n’est pas négligeable, vous pouvez ainsi faire d’autre chose pendant la cuisson.

- Compatible à l’induction : Il faut bien vérifier lors de votre achat si votre autocuiseur est compatible avec votre cuisine
 

Focus : l’autocuiseur électrique

Son fonctionnement ?

Ayant exactement le même mode de fonctionnement que le traditionnel, la différence étant dans le contrôle. La version électrique s’autocontrôle en réglant elle-même la pression.

Son équipement ?

Possédant une cuve amovible ayant un revêtement complètement antiadhésif.
 
Ceux-ci sont programmables et offrent ainsi une cuisson nettement plus rapide.
 
Certains ont des minuteurs intelligents et sont aussi connectés. D’autres disposent aussi de la fonction « maintien au chaud ».

La version connectée : c’est le nouveau chouchou sur le marché.

Beaucoup d’options pour simplifier un maximum la cuisson :
 
– programmable
 
– recettes inclues,
 
– un mode départ différé et maintien au chaud
 
Mais le plus important étant son équipement avec la Bluetooth et/ou Wi-fi : l’autocuiseur se pilote à distance via une tablette ou un smartphone par le biais d’une application dédiée.
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